bratgoblin (tactical) wrote,
bratgoblin
tactical

Битва за глок. Первый матч GSSF в Украине.

Сентябрь в Украине можно было смело назвать «глоковским». Визит топ-менеджеров компании в Киев, презентация продукции перед представителями силовых структур на полигоне в Петровцах, подписание договора о сотрудничестве с компанией ИБИС (с этого момента – официального дилера GLOCK в Украине). Но пистолетные короли не забыли и про простых украинских стрелков, являющихся поклонниками марки, несмотря на определенные сложности с законным владением короткоствольным оружием в нашей стране.





Поэтому в субботу, 10 сентября на стрельбище «Практика» состоялся первый в Украине матч по правилам GSSF (Glock Sport Shooting Foundation). GSSF – один из проектов американского подразделения компании, направленый на то, чтобы прививать владельцам глоков навыки стрельбы а стрелкам – любовь к глокам. Из обилия пистолетных матчей в США GSSF выделяются в первую очередь своей демократичностью и массовостью. Матч в Украине стал третьим матчем за пределами США (после ЮАР и Уругвая) и вторым матчем в стране, в которой простым людям пистолет недоступен. Несмотря на это, призы победителям были царскими. Первое место в каждой квалификации приносило 1000 патронов 9х19, а победитель дуэли (нетипичной для GSSF, но зато какой интригующей) – настоящий новенький Глок 34 (с хранением в тире СК «ИБИС», разумеется).
Каждый стрелок получал из рук очаровательной Катерины пакет с подарками – футболкой, кепкой, шевроном, журналами и двумя брелками. На всем, включая пакет, символика Glock Perfection.
Матч состоит из трех несложных упражнений, не требует экипировки (даже в кобуре нет необходимости) и позволяет принимать участие стрелкам даже без подготовки. А для того, чтобы уравнять шансы и мастера практической стрельбы не забрали все призы, существуют 4 класса - 1. Civilian Masters — грубо говоря, это гражданские стрелки - спорсмены, члены федераций, берущие участие в матчах и много тренирующиеся..
2. Civilian Аmateur — это просто стрелки, не являющиеся ни военными, ни полицейскими, не платящие «взносы в канадскую организацию». В США это самый многочисленный класс и, по сути, главная целевая аудитория матча.
3. Guardian Police — сотрудники полиции
4. Guardian Military — военнослужащие и сотрудники спецподразделений.
Эта классификация является своеобразным разбиением на «весовые категории» и дает мотивацию участвовать и развиваться самым разнообразным любителям оружия. Ведь представители каждой целевой аудитории не должны остаться с негативными эмоциями. Если сравнить результаты победителей разных классов разница может быть слишком огромной, и всегда в пользу спортсменов.
Для того, чтобы еще больше уровнять шансы разных стрелков, в GSSF исключена какая-либо тактическая, прикладная или МКПСная специфика. Даже мишени используются стандартные D2 Национальной Стрелковой Ассоциации, так называемые «могильные камни» - “thombstones”.
Упражнений в GSSF всего три и они являются постоянными и неизменными для всех матчей. Для их выполнения не требуются даже пояс с кобурой – стрелок начинает с пистолетом в вытянутых руках или подтянутым к груди. Каждое упражнение выполняется 3 раза подряд. Для каждого упражнения достаточно одного магазина с 11 патронами (количество регламентируется правилами). То есть, участникам даже перезарядка не нужна. Промах и дострел по картону наказываются одинаковым количеством штрафных очков. После выполнения последнего повтора проводится подсчет пробоин в мишени.. Все быстро и комфортно. В итоге получается отличный матч, поверяющий владение стрелковыми основами. Плавный спуск, ровная мушка, перенос огня по фронту и вглубь. Никаких геймпланов, никакой суеты и лишних нервов. Результат не зависит от снаряжения и от физической формы.


Упражнение Glock the plates - 6 тарелок (бьянчи)на дистанции 11 ярдов. В магазине 11 патронов, четыре попытки (т.е. минимум 24 выстрела)


Упражнение Five to Glock - пять картонных мишеней, расположенных "елочкой" на дистанции 5,10, 15, 20 и 25 ярдов, с частичным перекрытием друг друга. В магазине - 11 патронов, по 2 выстрела в каждую мишень в произвольном порядке, штраф за попадания вне зачетной зоны, за 11-ый выстрел штраф. 3 попытки (т.е. всего 30 выстрелов), в зачет идет время каждой.



Упражнение "Glock'm" - 4 бумажные мишени (2 на дистанции 7 ярдов, 2 штуки на дистанции 15 ярдов), между ними на дистанции 11 ярдов - три металлических поппера. У стрелка в магазине 11 патронов, во время каждой из попыток он делает по 2 выстрела в каждую из мишеней и в 1 поппер (т.е 27 выстрелов). Штраф за второй поппер и за промахи.


Главный плюс таких матчей для начинающих стрелков в том, что на них невозможно как-то опозориться. Поэтому класс Civilian Amateurs был наиболее многочисленным – 23 человека. Особый респект этим людям, для многих это был первый матч в их жизни.

Что касается оружия – несмотря на преимущества модели 34, большинство участников стреляли из старого доброго Глока 17. Именно с ними были заняты первые места во всех квалификациях. Было несколько весьма задержек, в основном из-за дешевого боеприпаса. Дисквалификаций было всего две из-за падения оружия. В том числе и у стрелка на моем стейдже. Так что первую DQ в своей карьере я уже записал….
На матче было непривычно много военных, сотрудников НАБУ, КОРД и других подразделений. Некоторые при выполнении упражнения по привычке кричали «Цель»! после сигнала таймера.

Стрелок выходит на стейдж и имеет три попытки на упражнение (четыре – в стрельбе по тарелкам Бьянчи).В этом – соль соревнований. Выполнив один повтор, некоторые стрелки начинали нервничать и к крайней попытке начинали промахиваться и совершать ошибки, чисто на нервах. На моем упражнении «5 to Glock», к примеру, набрать все «альфы» не получилось ни у кого.
Ну а интрига матча была разрешена между двумя чемпионами Украины по практической стрельбе - Сергеем Шевченко и Виталием Ерещенко в ходе дуэли. Победил Виталий, причем даже со стороны было видно, что Шевченко просто «перегорел». Зато он ушел с соревнований со своим пистолетом, а вот Ерещенко свой «наградной» глок пришлось вернуть на хранение в тир. И чемпион таки отказался от своего CZ!!! Редкий случай, когда топовый стрелок переходит на "глок".

В итоге имеем приятный и доступный во всех отношениях пистолетный матч с кучей призов, подарками и самым дешевым патроном. Если посчитать расходы участников – 350 грн за участие (500 при оплате на матче) и 7 грн за патрон (при минимальном количестве в 81 патрон а учитывая штрафы за дострел, больше и ни к чему)) то получается сумма меньше 1000 гривен. А если учесть стоимость «ништяков» из серых пакетов с надписью «Glock» полученных каждым участником от организаторов – то стрелки вообще оказались в плюсе. Никаких дополнительных расходов на аренду оружия или членских взносов не требовалось. В этом отношении украинские стрелки даже в более выигрышной ситуации по сравнении с американскими членами GSSF. Общее количество участников вплотную приблизилось к августовскому Чемпионату Украины. Советую всем, способным «держать оружие» испытать себя. Тем более, что это идеальный «первый матч». По словам организаторов – в 2017 году нас ждут еще минимум два матча по правилам GSSF, так что постреляем все…




Участники

Хелперы - залог хорошего и приятного матча!




Разминку перед стрельбой делают немногие стрелки. А зря...



Glock 34 - несмотря на явные преимущества перед 17м, победа была на стороне хороших стрелков, а не крутых стволов.


Виктор Нагорный - мой напарник по судейской работе на стейдже.


Дмитрий Джулай - директор матча и представитель Генерального спонсора - компании ИБИС. Между прочим - третье место в классе Civilian Amateur!




Sven de Souter - Руководитель подразделения Glock Asia Pacific.















Виталий Ерещенко - главный судья и оранизатор матча.









На презентации можно было просто ознакомиться с продукцией Glock.



























PS - Уже известны даты матчей GSSF в 2017м году -

Glock Sport Shooting Foundation, handgun, 29.04.2017

Glock Sport Shooting Foundation, handgun, 16.09.2017

Tags: glock, gssf, матчи, стрельба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments