bratgoblin (tactical) wrote,
bratgoblin
tactical

Нужны хорошие люди, которые сделают плохо плохим людям. - Интервью с Итаем Гилом о боевых искусствах

Итай Гил - ведущий израильский специалист по ближнему бою и антитеррору. 33 года занятий боевыми искусствами. 14 лет службы в элитных подразделениях израильской армии и полиции. Сотни задержаний и спецопераций, множество статей и монографий, тысячи учеников, методики подготовки для пограничников, полицейских, телохранителей, борцов с терроризмом. Люди с таким опытом во всем мире на вес золота. Во многих странах таких специалистов просто нет, и может это и к лучшему. Уж больно специфичны знания и навыки, которыми Итай делится. Прекрасное образование, тысячи прочитанных книг в сочетании с огромным практическим опытом бойца и инструктора делают его семинары уникальными.

На двухдневном семинаре Итая в Киеве, который прошел в марте 2017 года было буквально некуда упасть яблоку. Во-первых, Федерация крав мага Украины умеет делать рекламу своим мероприятиям. Во-вторых, шанс попасть на его тренинг у рядового гражданского – минимален, поэтому стоило воспользоваться возможностью. Ну а в-третьих, такие семинары – это отличная прививка реальности. Сейчас объясню, что я имею в виду.
Мы все доверяем чьему-то опыту. Учитель физики имеет больше опыта, чем простой школьник, он прочитал больше книг, провел больше экспериментов и решил больше задач. Все, чему он учит основано именно на его опыте, который красной нитью (сорри за пафос) восходит к Эйнштейну, Ньютону и Архимеду…. А как быть при преподавании боевых искусств и самозащиты? Сложность заключается в том, что настоящий опыт уличных схваток – большая редкость и в жизни даже великих мастеров встречается настолько редко, что каждый случай буквально документируется и превращается в легенду для многих поколений учеников. На таких легендах строятся целые комплексы и даже школы. Приемы, якобы использованные в тех «легендарных» драках, становятся каноническими. Но знания выветриваются...

У Итая огромный опыт армейского спецназа и службы в полиции. Получить такой опыт где-то за пределами Израиля очень сложно. Но Гил не ограничивается только своей практикой. В тренинговом центре его организации Protect они постоянно проверяют самые разные техники и методики в динамике. И самым полезным знанием является не то, что работает, а то, что не работает. "No krav maga" - звучит не как приговор. Просто в реальном мире есть опасности, которых проще не допускать.
И в то же время он постоянно приводит примеры из практики других подразделений и стран. Он рассказывает про террористов из Лондона и Парижа, про Брейвика и Батаклан. Когда речь зашла про оборону от палки, он вспомнил случай массовой драки, на которую он приезжал будучи сотрудником полиции. И это опыт, которого нет в старых притчах. Опыт который может пригодиться уже сегодня, потому что массовые драки и атаки психов-одиночек тоже происходят уже сегодня.
Свой научный подход Итай передает не на каждом семинаре. Часто он ограничивается просто показом приемов, но в Киеве аудитория готова не только к новым техникам, но и к новым подходам. Он начинает с психологического подавления, орет, дает оплеухи, тыкает пистолетом под ребра. Так будет и в жизни. Ограбление возле банкомата сменяется вооруженным автоматом стрелком. Так тоже бывает в жизни, и к сожалению все чаще и чаще. Никто не стоит на месте. Неподвижных нападающих Итай называет "Пиноккио" и ты понимаешь, что а жизни такого подарка не встретится.


Итай, каждый раз давая курсантам задание, Вы говорите «Будьте креативными» Странное напутствие в зале для рукопашного боя. Что вы имеете в виду?
- Я хочу, чтобы ученики мыслили широко, нетрадиционно. Используйте любую возможность, чтобы переиграть нападающего. Используйте ручку, сумку, куртку и бегите.... Все, что только можно для победы. Невозможно предусмотреть все ситуации и подготовиться к ним. Поэтому я и учу проявлять творческий подход. Я считаю, что сценарные тренинги раздвигают рамки сознания. Как видите, у нас очень много сценариев в подготовке. Причем у нас нападающие не стоят неподвижно с пистолетом... Они двигаются, орут и унижают.
Парень, который Вам ассистировал… Обязательно было на него орать и хлопать по щекам?
- В реальной жизни преступник всегда начнет с подавления. Ему нужно, чтобы вы испугались и подчинились, выполняя его волю. Оплеуха шокирует Вас. Но не убьет, в отличии от пуль. Никто не будет 10-15 секунд неподвижно держать пистолет, чтобы Вы смогли его отобрать, как в кино.
В Вашей речи нет ни слова про боевые искусства, удары, броски или атаки. Зато Вы постоянно говорите про физику боя, поведенческие реакции и биомеханику. Это у же больше какую-то науку напоминает. Это вообще крав мага или Ваше личное видение?
- Крав мага означает ближний бой. У меня своя методика преподавания. Я долгое время работал в спецподразделении антитеррора и заметил, что большинство преступлений основаны на определенных видах эмоционального или психопатического поведения. Ярость, злость - у того, что происходит внутри преступника много причин и проявлений. И я считаю, что обучающийся, которому когда-нибудь придется защищать себя, должен знать, как мыслит преступник или сумасшедший. Курсант должен понимать, что отобрать пистолет совсем непросто, потому что нападающий - не деревянный Пиноккио. Нельзя просто заблокировать нож, нанести удар и отобрать его. Схватка - это всегда динамика, высокая скорость и агрессия. Она длится короткое время. За пару секунд, Вы сможете пропустить несколько колющих ударов, после которых наступит инвалидность или смерть.
Вы постоянно говорите о естественных реакциях тела на угрозу и о том, что нужно использовать именно их. В то же время почти каждая техника основана на «входе в противника», приближении к нему, ближнем контакте с ним. Нет ли в этом противоречия, ведь естественная реакция именно в том, чтобы избегать опасности, убегать от нее?
- С научной точки зрения, если Вы не проявляете инициативу и стоите на месте - то Вы получите повреждения. Принимайте бой! Мы учим наших солдат вступать в бой и делать это первыми.
Но психологически тяжело идти на опасность....
- Да, нужно приспособить мозг. Надо думать нетрадиционно
Вы приводите много примеров из совсем недавних происшествий в мире, например недавние нападения в Париже или нападение психа с топором на вокзале в Германии. Насколько важно для человека, занимающегося безопасностью, смотреть новости?
- Я исследователь и занимаюсь анализом информации. Люди должны понимать угрозу радикального ислама. Потому что возможно наступит момент, когда с ним придется столкнуться лицом к лицу, например в аэропорту или гостинице. Вы поселились в отеле Мумбаи и тут врываются два ублюдка с автоматами Калашникова. Что делать? Не надо рассказывать, что такого не произойдет. Уже произошло! Это может произойти в любой момент, сейчас, через пять минут, тут или в другой стране.... И Вы погибнете, если не будете знать, как себя вести. В школьную аудиторию может зайти вооруженный парень и начать убивать просто потому, что у него не задался день. И если не бросаться в него сумками, не пытаться воспользоваться моментом перезарядки, чтобы обезоружить его, если не защищаться, то можно получить пулю и стать калекой или трупом. Выбор-то небольшой.

В традиционных боевых искусствах одни и те же техники преподаются столетиями. Одни и те же защиты предлагаются от одних и тех же нападений. Почему же крав мага 80-х, крав мага Лихтенфельда и его учеников так отличается от того, что преподается сейчас?
- Приемы тех времен были применимы в те времена и от тех угроз. Честно говоря, мир не стоит на месте, и количество угроз постоянно растет. Поэтому необходимы более творческие решения. Расскажу на примере моего опыта. Я более 20 лет занимаюсь изучением поведения жертвы и преступника, первичными реакциями и тем, как отвечать на проявления агрессии. Вот почему я напоминаю своим ученикам о креативности.


Почему так необходим научный подход при обучении боевым искусствам? Почему современный тренинг не может основываться на традициях?
- Потому что я не учу боевым искусствам. Я обучаю выживанию. Я готовлю к бою. Я не говорю, что традиционные боевые искусства - плохо. Кендо, айкидо, работа самурайским мечом - это красиво. Но поможет ли это на улице? Честно говоря нет. Но это не означает, что не надо заниматься этими видами. Просто потратьте некоторое время и на изучение техник самообороны. Можно называть это крав мага, можно рукопашным боем - без разницы. Это не израильская система. Это ментальность, это концепция. Мы "входим" в противника, мы перехватываем, мы также наносим повреждения врагу. Смысл в том, чтобы наносить удар, как только Вы видите намерения противника. Поздно бить когда удар уже летит. И это объясняется научным языком, потому что это доказано наукой о поведении. По традиции между тори и уке (атакующим и нападающим) существует соглашение - я делаю так, а ты реагируешь так. На улице соглашений нет. Никто не присылает сообщение - "Я тебе сейчас зад надеру". Человек сокращает дистанцию, вторгается в мое внутреннее пространство и я знаю, что произойдет дальше. Зрительный контакт, слова, которыми ко мне обращаются подскажут, куда заведут события.
Многие думают, что когда нападающий сделает то-то, они сделают то-то. Поймают руку, отберут нож... Так не бывает. Агрессор, получив удар в лицо, продолжит нападение, пока Вы его не отключите.


Во всех школах боевых искусств есть какая-то притча, в которой заключен «глубокий смысл». А у Вас есть что-то такое?
- Да, я спрашиваю у курсантов, что они делают когда перед их машиной на проезжую часть выкатывается мяч. Правильный ответ один – нужно тормозить. Почему? Потому что вслед за мячом на дорогу обязательно выбежит ребенок. И если не нажать на педаль перед мячиком, то тормозить когда ребенок уже на дороге будет поздно. В этом суть крав мага. Когда кулак уже летит в вас, поздно применять техники. Крав мага начинается тогда, когда мячик только появляется перед проезжей частью. Потому что потом становится поздно.

Что представляет большую угрозу для современного человека – насильственная преступность или терроризм?
- Зависит от страны. Безусловно, преступников в мире больше, но каждый террористический акт уносит намного больше жизней. Преступник редко ставит себе целью убить, в тоже время как террорист имеет намерение унести с собой как можно больше жизней. Террорист расстреливает посетителей в ночном клубе, выжившие выбегают на улицу и там взрывается заминированный автомобиль. Когда уголовник идет в ночной клуб у него есть намерение напиться и никто не выходит из дома с мыслью "сегодня будет бой". Террорист всегда имеет план убить как можно больше людей. Вспомните "Шарли Эбдо" или 11 сентября. Когда же преступник планирует ограбление - у него нет намерения убивать всех подряд или ввязываться в перестрелку с охранниками. Речь идет об разных уровнях намерений.

Как определиться гражданскому? К чему готовиться? К теракту или уличному ограблению?
- Все дело в готовности и внимательности. Я тренирую людей быть внимательными. Неважно кто Вы или какого цвета Ваша кожа. Вы можете заметить плохие намерения, непривычные движения, странных людей, которые что-то ищут. В наше время кругом висят камеры. Миллионы долларов вкладываются в системы наружного наблюдения. Но они не решают проблемы. Человек достанет автомат из сумки прямо перед объективом и камера его не остановит. Нужны хорошие люди, которые сделают плохо плохим людям. Все просто.
И последний вопрос. Что такое правильный боевой настрой?
- Я думаю, люди должны быть миролюбивыми но бдительными. И когда возникнет необходимость защитить себя и близких людей можно будет разогнаться с нуля до сотни и действовать. Надо готовиться и тренироваться. Просмотр роликов на диване не готовит ни к чему. Ролики дают идеи, но не заменяют тренировки.
Tags: антитеррор, интервью, крав мага, рукопашный бой, самооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments